会津・からむし昭和村の旅 その5 カマドご飯



奥会津・昭和村の続きです。
会津その1 会津その2 会津その3 
昭和村その4

温泉から戻ると「とある宿」の居間では、
すでに、夕食の準備が始まってました。

この宿は、ゲストハウスで、自炊が基本です。
宿のあるじTさん+着物仲間13人=14人分の夕飯
(郡山のMさんが帰る前は14人でした)


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隣の台所では、みんなが腕を振るっています。
着物姿だらけで、活気のある台所!
おもしろい〜!

はちまき姿の西南さん。
まるで板長さん。手際よく、調理しています。
さすがです。

深大寺さん、Kさん、Mさんも、
Sさんも、みんなで連係、仲良くチームプレー。
どんどん美味しそうな薫りの、お惣菜が出来上がります。

出る幕がないので、私は撮影。
邪魔しないように、、、
(ニラ玉を、ちょこっとだけ手伝いました)


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外でも、なにやら準備。
ふんちゃん達が「蒸しカマド」で、ご飯を炊いていました。

このカメみたいなものが、カマドです。
中に、お米と水を入れた釜を入れて、
団扇で扇いで、炭火をおこして、
煙が出てきた後は、フタして待つ。

私が見たときは、もうフタしている状態でした。
一応、私はカッコだけ〜。

少ない炭で、効率よく、おいしいご飯が炊けるカマド。
昔は、良く見かけたそうですよ。エコですね。


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昭和村の野菜。
新潟のMさんの畑のお土産の野菜。
旬のおいしいもので、夕飯の出来上がりです。

この他にも、いろいろ並んでいました。
みなさん、美味しいもの作ってくれて、ありがとぅ〜。


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そして、宴会の始まり〜。
着物にまつわる自己紹介をしながら、和気あいあい。

差し入れの会津のお酒が、おいしかったらしい。


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着物を、楽に着るようになった体験談。
昭和村の暮らしの知恵の話。
次々と、盛り上がります。


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私も、おいしいご飯を、おかわり〜。
おっ!みんなで、平らげましたね。

会津のお米と、昭和村の清水で炊いた、カマドご飯。
とっても美味しくて、満足でした。

途中、からむし織りの里フェアの会場から、花火が上がって、
みんなで、玄関先に出て、ながめたり。


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民具「日照りゴモ」を、代わる代わるに着て、遊びました。
夏の日差しから、背中を守る日よけです。

最後に着た私に、みんながザルや手ぬぐいを渡すから〜。
まるで、隠し芸みたいになっちゃった。もう〜。
ちゃうちゃう、大事な畑の道具〜!

右下にあるのが、昭和村の特産・かすみ草。

宴会も終わり、みんなで片付けて、布団を敷いて。
大勢でやると、あっという間。

まるで、お盆に親戚が集ったみたい。
笑いっぱなしの、楽しい夜でした。
次回は、宿の朝です。


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Tag: 旅  comment:2 

Comment

お地蔵さん URL
#- 2013.08.14 Wed09:17
おはようございます
何回見直しても

異空間・・・何時代??
私が生まれた頃の その頃若い両親達が
こんな感じで暮らしてたのかなぁ~

素晴らしいですね
日ごろの忙しない時間の流れが うそみたいです

良いお仲間と 良い時間 
新鮮な食材で皆で作った料理
贅沢すぎませんか!?♪(^m^)


やすこ URL|Re:
#- 2013.08.16 Fri23:08
*お地蔵さん こんばんは
懐かしい時代に、タイムスリップして、
楽しんで下さいましたか?

> 良いお仲間と 良い時間 
> 新鮮な食材で皆で作った料理
> 贅沢すぎませんか!?♪(^m^)

はい、ありがとうございます。
贅沢な幸せを、満喫しました〜♪
安らぎの着物と暮らし。日本は豊かですね。
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