会津・からむし昭和村の旅 その8 からむし



最近、夏バテで、ボーッとしているからか、
腰ひもしたまま、帯を巻かずに、
さっき買い物に行きそうになりました。あは…

それだけ、小袖の帯は、空気のような存在なのですょ〜。
全く、暑くもなく、苦しくない帯まわり。快適すぎ〜!

さて、奥会津・昭和村の続きです。
会津その1 会津その2 会津その3 
昭和村その4 昭和村その5 昭和村その6 昭和村その7

この旅の一番の目的は、
着物仲間の薔薇喰い姫さんに、会いに行こうツアーでした。

彼女は、去年の「からむし織り体験生・織姫さん」でした。
彼女の帯は、自分で作った・からむし織りの半幅帯。

やっと到着した「からむし織りの里フェア」
美味しい屋台など、盛りだくさんでした。

私たち着物軍団13人、彼女と旦那さんとご対面。
ご結婚したばかり(前日に挙式)おめでとうございます。

せっかくの機会、からむしの行程を見学しました。


karamushi-3.jpg

これは、彼女のからむし畑。
苧麻(チョマ)の一種の草・からむしの茎から、繊維を取ります。

意外と苧麻は、身近にある草です。
くさのめガーデンにも、5本位あります。
以前ネパールでも、見たことがあります。

ところが、どっこい。
囲いがしてあるのが、わかりますか?
これも、繊維の質を考えた保護だそうです。
きれいな糸を作るには、育て方から、手間をかけています。

原始織りのひとつから始まり、
上布と言われるまでに、品質を高めた、からむし織り。
先人の伝統と技は、気の遠くなるような行程です。


karamushi-2.jpg

詳しくは、昭和村のサイトを見てください。
フェアの会場では、行程をひと通り、見学できました。


karamushi-4.png

畑で大事に育てた、からむし。
繊維を取るために「苧引き(おひき)」します。
繊維だけを残して、金属の板で、こそぎ落とします。

右が、繊維だけにしたもの。きれい。
この草を、衣にしようと思った人は、すごいなぁ。

この作業は、簡単そうに見えても、
繊維を引っ掛けそうで、以外と熟練の技のような気がしました。


karamushi-5.png

繊維を、細く裂いていきます。
指を器用に使って、一本を5本に分けていました。

冬が長い土地ならではの、細やかな手仕事。
おしゃべりしながら、スイスイと、裂いていました。
ひゃー、すごい〜!

これを、繊維を繋ぐために、績む(うむ)作業をします。
績む技には、何種類かの方法がありますが、
昭和村の方法は、見逃しました。残念〜。

内容が濃すぎて、時間が足りませんでしたね。


karamushi-6.png

そして、糸車で撚りをかけて、地機で織ります。

はぁ〜、言葉では、簡単ですよね。
私も、短大時代に織物を学んだり、最近は、綿の紡ぎもしますから、
手間のかけ方は、想像ができます。

一枚の布に、1年間という時間が込められています。

この手間を知っていると、値段が高いとは思いません。
あとは、懐具合と暮らし向きとの相談でしょうか?

私は、お手頃な眼鏡ストラップを買いました。
むふふ。これは、帯締めに使いま〜す。


karamushi-7.jpg

あー、おもしろかった〜!!

昭和村の夏と旬の野菜、温泉、からむし。
着物の旅ならではの楽しみ方が、盛りだくさんでした。

次回は、ラスト。
帰り道、おまけのスポット、、、お楽しみに。


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