種にぶつからない柿の切り方



最近の果物は、種のないものが多くなりました。
くさのめガーデンにある柿は、種のある柿です。

外側から見て、種の場所がわかったら、いいですよね。
それが、できるんです。
それは、どこを見るのかと言うと、、、


kaki13-3.jpg

柿のお尻。
うっすらと、筋がついています。
タテに、うすく凹んだスジがついているのが、見えますか?

ちょっと凹んだ所に、包丁を入れると、
種にぶつからないで、切ることができます。


kaki13-4.jpg

ほらね。きれいに、スッと切れます。
種に、包丁がぶつかっていません。


kaki13-5.jpg

タテ横、どちらも、無事にきれいに切れました。

これは、いつの間にか、家族に教わった切り方です。
知らないうちに、身に付くことって、ありがたいですね。

こんな知恵は、必要なくなるかな?
種のない果物ばかりだし。

だんだん、柿に種があったことを、忘れちゃうのかな?
柿の種っていう、おせんべいの語源も、わからなくなるのかな?
ふと、そんなことを思いました。

柿の木は、この家で育った、兄の木です。
兄の家族へ、3人の姪っ子甥っ子に、柿の実を贈りました。
喜んでくれたかな?

今年も、みんなで、おいしく、いただきます。


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