紅葉の奥会津の旅 その3 実りのごちそう



紅葉の会津 その1 その2

ゆっこぎを作り、後片付けをしているうちに、
今回は、貸し切りではないので、
他の宿泊者さんたちも、やってきました。

古民家ゲストハウス・とある宿ならではの、地元野菜の夕飯作りに突入〜。
初めてさん同士の会話も弾む、共同作業。

夏の時とは違い、こたつに入って、お鍋です。

女将Tさん、オススメの本、
「サバイバル極意書」横井正一氏の話で、
世代を超えて、盛り上がりました。


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大望のカマドご飯。おいしかったです。

食後、着物軍団は、車で温泉へ。
赤茶色の良いお湯でした。
真っ暗な道を、私が運転して(下戸の私、唯一の活躍?)
温まった体で、布団へ潜り込み〜。ぐっすり。


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翌朝も、おいしい新米ごはんと地元野菜で、みんなで食事作り。
夕朝ともに、おいしくて、お腹いっぱい。
ごちそうさまでした。

とある宿さんは、どの季節に行っても、楽しみ方が、たくさんありますね。
自然体の女将Tさん(車の隣)のおかげで、過ごしやすいです。
おススメです。

薔薇喰い姫さんも、お迎えにきてくれて、
宿を出て、秋の昭和村ツアーへ。


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宿の裏手、気多神社へ。
苔むした境内に、落ち葉が…

女性4人は、皆、会津木綿の着物です。
深大寺さんも、初日は会津木綿の着物でした。

やっぱり、その土地の反物で、旅をするのは、味わい深いですね。


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さて、これは、な〜んだ?





1、キュウリ
2、キウイー
3、サルナシ
4、コクワ






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正解は、3、サルナシと、4、コクワです。
当たった方、おめでとうございます〜!

熟れた猿梨(サルナシ)を、
薔薇喰い姫さん宅で、いただきました。

枝からもいで、そのままパクリ。。。
こんなに小さいのに、甘〜い♪
…と、止まらない、、、もっと食べたくなる〜!

キウイに近い味ですが、酸味が少なく、もっと美味しい。
私も、長野で窯たきの時に、山ごもりして食べたとき以来の味。

この時期ならではの、美味しい恵み。
カマドご飯の新米も、サルナシも、
りんごも、サツマイモも、おいしかった。


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「また、次ぎに来た時も、同じおかずかもしれません。」
…と、女将のTさんは、照れながら、話してました。

ここで実ったものを、いつもの手料理で味わう。
当たり前のようでいて、ごちそうです。

いつでも、ネットで注文して、味わった気分になる、現代。
その土地で採れた物を、その季節に、その場所で味わえること。
いつの世でも、本当のぜいたくです。

今、住んでいる土地の恵み。
穏やかな味わいは、何気ない日常に、隠れているかもしれません。

女将Tさん、共通の友達がいて、うれしかったです。
また、いろんなお話したいですね。
お世話になり、ありがとうございました。

次回は、秋の木造校舎の小学校へ。


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