高野豆腐グラタンとココット



先日、高野豆腐を食べて、むせて苦しかったことを、
友達に言ったら、
こんなレシピを、教えてくれました。

◎高野豆腐グラタン

 コンソメスープで、高野豆腐を煮る。
 それに、ホワイトソース・とろけるチーズをのせて、焼く。

おいしそうですよね。
そこで、残りの煮てあった高野豆腐。
うちの冷蔵庫にあるもので、アレンジ。


koya-cocotte-2.jpg

◎高野豆腐ココット

 昆布と鰹節・醤油・みりんで煮た高野豆腐を、
 鶏ガラスープで、もう一度煮る。

 器に入れて、豆乳と卵・塩を混ぜたものをかける。
 上に、パルメザンチーズを振りかけて、
 魚焼きグリルで、焼く。

インスピレーションで、アレンジしたのが、
去年食べたココットに、似ていました。
それで、名前はココットに決定〜。

和風味のさっぱり風味。
しっとりしていて、むせませんでした。

Aさん、グラタン教えてくれて、ありがとう。

ひょうたんから駒。
意外な展開で、おいしいものができました。

なにがキッカケになるか、不思議なものです。


◇◇◇ 1/26(日)小袖ワークショップ
あと1名、参加できます。
前日まで、受付してま〜す。


小袖ワークショップ 受付中

 開 催 情 報

 W S 参 加 者 の 声

 W S お 申 し 込 み



  



  



小袖生活ちくちく教室 随時・受付中

 横浜・関内 第2・4(土)

 教 室 内 容

 お 問 合 せ



  


  


関連記事
<キーワード>

Tag: 食べること  comment:0 

Comment

comment form
(編集・削除用):
管理者にだけ表示を許可
ようこそ小袖生活へ

* サイトマップ *

プロフィール

小袖生活案内人 吉房泰子

Author:小袖生活案内人 吉房泰子
江戸の人が着てた普段着の着物
小袖で楽しく暮らしています。
 ◯小袖をご存知ですか?
 ◯なぜ小袖生活を始めたのか?
 ◯小袖WS・参加者の声






開催情報

9/20(金)名古屋_空席

9/23(月祝)大倉山_空席

10/18(金)名古屋_空席new

10/22(火祝)大倉山_空席

 

◆小袖生活・着方ワークショップ
縫う教室・受付中

9/14(土)関内_空席ありnew

10/12(土)関内_空席ありnew

ふんどしパンツ、あずま袋、らせん袋

 

横浜_木曜_月2回_2席

横浜_土曜_月1回_1席

 

名古屋_金曜_月1回_4席

名古屋クラス詳細

 

次回は11月〜2月

受付は9月上旬

人気記事
新着記事一覧
【名古屋クラス感想】リアルな教室で習う意味は同じ空間で見て覚える大切さ 2019/09/23
◆無印良品の袴を見たマニアックな感想です。袴人 2019/09/19
【受付開始】11/9~ 第9回 袴ちくちくワークショップ縫う着る連続講座 2019/09/15
【事務連絡】お申し込みメールのお願い・ドコモ携帯からの場合について 2019/09/13
【緊急企画】9/14手縫い&刺し子レッスン(ふんどしパンツ手縫い教室・改め) 2019/09/12
◆超大型台風15号の被害お見舞い申し上げます/徹夜で雨漏り対策し倒木処理など 2019/09/09
◆刺し子ふきん12枚が勢ぞろい!2018年~2019年8月・忘備録 2019/09/05
【袴WS感想】カルサン袴とモンペ袴のどっちが良い?全部欲しい!完成お披露目 2019/08/25
【小袖教室】手縫いの針目はおおらかに。これで良いのだ!木曜クラス 2019/08/22
【Q&A】浴衣は手洗いですか?洗濯機で洗えますか? 2019/08/13

        * サイトマップ *

カレンダー/since2012
08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
読者になってね
アルバム
QRコード
QR
アクセスカウンター