こうじ納豆

納豆麹1

最近、麹が人気ですね。
おいしさが広まって、本もたくさん出ているんですね。びっくり。
私のきっかけは、去年の2月。
土浦のおともだちが、麹屋さんへ、連れて行ってくれました。
それで、麹で作る甘酒にハマりました。

甘酒・塩麹。どれも一年中、重宝しますよね。
ちまたでも、もう定番の調味料になっているとか?
そして、気になっていた「こうじ納豆」に、ハマっちゃった。

昨日の食事は、こんな感じ。
おじゃこのサラダ。塩麹とみりんで炊いた、秋しゃけ。
HP製作のアイディアを考えてて、焦がしちゃったカボチャ。
そして、こうじ納豆。


納豆麹2

材料は、納豆、麹、にんじん、細切り昆布、しょうゆ、みりんです。
参考にさせていただいたのは
「こうじ屋ウーマン」さん
「こうじ納豆の作り方ーつくる楽しみ」さんです。ご紹介だけ。
わかりやすくて、すぐに作れました。ありがとうございます。


納豆麹3

作ってから、2日後くらいからが、味がなじんできて、おいしいです。
ごはんのお供に、ぴったり〜。
コクがあって、納豆のモッタリした重さがなくなります。

私は、甘いおかずが好きなので、レシピ通りに作っています。
もしも、ご飯に甘いものが苦手な人は、みりんを減らしても良いかな。
こうじに、甘みは入っているし。
この甘さとコクは、岩手にいた頃のご飯を思い出します。
書いていたら、また食べたくなった。夕飯まで待てない〜。
おススメです。

さて、HPの準備と、WSの新作ネタを、納豆のように練って練ってみましょ。
あ〜、ネバネバには、なりませんよ。
定番になるように、シンプルを目指します。
日本のこうじパワー、見習いま〜す。

日本って、いいね。
関連記事

Tag: 食べること  comment:0 

Comment

comment form
(編集・削除用):
管理者にだけ表示を許可
ようこそ小袖生活へ

* サイトマップ *

プロフィール

小袖生活案内人 吉房泰子

Author:小袖生活案内人 吉房泰子
江戸の人が着てた普段着の着物
小袖で楽しく暮らしています。
 ◯小袖をご存知ですか?
 ◯なぜ小袖生活を始めたのか?
 ◯小袖WS・参加者の声






開催情報

9/20(金)名古屋_空席

9/23(月祝)大倉山_空席

10/18(金)名古屋_空席new

10/22(火祝)大倉山_空席

 

◆小袖生活・着方ワークショップ
縫う教室・受付中

9/14(土)関内_空席ありnew

10/12(土)関内_空席ありnew

ふんどしパンツ、あずま袋、らせん袋

 

横浜_木曜_月2回_2席

横浜_土曜_月1回_1席

 

名古屋_金曜_月1回_4席

名古屋クラス詳細

 

次回は11月〜2月

受付は9月上旬

人気記事
新着記事一覧
【名古屋クラス感想】リアルな教室で習う意味は同じ空間で見て覚える大切さ 2019/09/23
◆無印良品の袴を見たマニアックな感想です。袴人 2019/09/19
【受付開始】11/9~ 第9回 袴ちくちくワークショップ縫う着る連続講座 2019/09/15
【事務連絡】お申し込みメールのお願い・ドコモ携帯からの場合について 2019/09/13
【緊急企画】9/14手縫い&刺し子レッスン(ふんどしパンツ手縫い教室・改め) 2019/09/12
◆超大型台風15号の被害お見舞い申し上げます/徹夜で雨漏り対策し倒木処理など 2019/09/09
◆刺し子ふきん12枚が勢ぞろい!2018年~2019年8月・忘備録 2019/09/05
【袴WS感想】カルサン袴とモンペ袴のどっちが良い?全部欲しい!完成お披露目 2019/08/25
【小袖教室】手縫いの針目はおおらかに。これで良いのだ!木曜クラス 2019/08/22
【Q&A】浴衣は手洗いですか?洗濯機で洗えますか? 2019/08/13

        * サイトマップ *

カレンダー/since2012
08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
読者になってね
アルバム
QRコード
QR
アクセスカウンター