栗の瞑想

obun-02.jpg

まだまだ秋の味覚、恵みを楽しんでいます。
昨日は、もうないかと思っていた栗を買えたので、
また、焼き栗を作りました。
ネットで調べたら、簡単にできるって知ったら、ハマってしまいました。

このオーブンは、ガス代に乗せて使うタイプ。
母がパウンドケーキなどを作ってくれた、思い出の道具の一つです。


obun-01.jpg

カワに切れ目を入れた栗と、紅玉リンゴを一緒に入れちゃってます。
せっかくの空間が余っているから、もったいなくてリンゴの登場〜。

この焼いてる時間が好き。
炎の音と、ジュクジュク煮える音。
結局、私は焼くのが好きなんですね〜。
窯たきよりも、中が見えるから、気楽だし、、、

変わりゆく姿を時々眺めながら、こうじ納豆を作ったり、柿酢を作ったり。
そんな時間が、私にはかかせません。充電のひとつ。
夢中になってる時間。


kuri-01.jpg

ほくほくの栗ができました。
ん〜ん。いいかんじに焼けた〜。


kuri-02.jpg

栗、くり、クリクリ〜!
食べると、私が消えて、栗と私の区別がつかない。うっとり、、、
あした目が覚めたら、頭が栗になってるかも?

そう思うくらいに、たっぷりたっぷり味わいました。
これぞ、くり三昧。栗の瞑想。
生きてるうちに、日の暮れぬうちに、、、
今日も、一日、ありがたゃ〜。
関連記事

Tag: 食べること  comment:0 

Comment

comment form
(編集・削除用):
管理者にだけ表示を許可
ようこそ小袖生活へ

* サイトマップ *

プロフィール

小袖生活案内人 吉房泰子

Author:小袖生活案内人 吉房泰子
江戸の人が着てた普段着の着物
小袖で楽しく暮らしています。
 ◯小袖をご存知ですか?
 ◯なぜ小袖生活を始めたのか?
 ◯小袖WS・参加者の声






開催情報

4/22(水)大倉山_空席

 

◆小袖生活・着方ワークショップ
縫う教室・受付中

3/28(土)関内_中止

4/11(土)関内_空席あり

マスク、袋小物、刺し子ふきんコースター、ふんどしパンツ、あずま袋、らせん袋

次回は5〜8月、連続講座

横浜_木曜_月2_1席、第4_1席

横浜_土曜_第2_1席

名古屋_金曜_月1回_4席

名古屋クラス詳細
人気記事
新着記事一覧
◆非日常でバランス保つ5つのヒント・手抜きレシピと小さな楽しみ 2020/05/18
◆ルールに安心する人・破る人・創造する人の普遍性/懐かしいCD 2020/05/03
◆綿入れ着物を知ってますか?四月一日の読み方と意味 2020/04/26
【動画】下腹部ポッコリ腹筋チャレンジ・着物スポーツ 2020/04/26
◆大倉山の会場へお礼・アンティーク刺し子半袖の着物 2020/04/24
◆自宅でできる坐禅会に参加・新しい試みを足す 2020/04/24
◆思い出のお稲荷さんを食べて元気で今日も良かった 2020/04/19
◆お盆とお膳の違いを知ってますか?お庭ご飯のお供/お昼寝タイム 2020/04/18
◆洋服の古着を使って半着をリメイク/着物の襟には隠れた秘密がある 2020/04/17
◆昭和のお母さんスタイル・赤と黒の着物コーディネート 2020/04/16

        * サイトマップ *

カレンダー/since2012
04 | 2020/05 | 06
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
アルバム
QRコード
QR
アクセスカウンター